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Wir versorgen die Bewohner*innen unserer Einrichtungen, deren Besucher*innen, externe Gäste und alle Mitarbeiter*innen täglich mit leckeren, regionalen und gesunden Speisen. Ein echtes Geschmackserlebnis, das wir unseren engagierten Küchen- und Restaurantteams verdanken.
Deine Ausbildungmöglichkeiten
Fachkraft für Gastronomie (m/w/d)
- Ausbildungsart: Duales Ausbildungssystem
- Dauer: 2 Jahre
- Benötigter Schulabschluss: Mindestens Hauptschulabschluss
- Inhalte: Die Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) beinhaltet alle Grundlagen, Techniken und Abläufe in der Gastronomie, sowohl praktisch als auch theoretisch (duales Ausbildungssystem). Aufgabenfelder sind u.a. der Bereich "Restaurant, Service & Hauswirtschaft". Dieser beinhaltet die Gästebetreuung und -beratung, das Servieren und Verkaufen von Speisen und Getränken, die Zubereitung von Getränken sowie das Gestalten und Pflegen von Veranstaltungsräumen. Im Bereich "Küche" lernst du die Grundlagen über Nahrungsmittel sowie das Zubereiten von Gerichten, die Annahme und Lagerung von Waren sowie Hygieneregeln.
- Einsatz-Möglichkeiten nach der Ausbildung: Restaurants, Gasthöfe, Cafés & Bars, Hotellerie, Catering, Gemeinschaftsgastronomie, z.B. Augustinum, Systemgastronomie, 3. Ausbildungsjahr anhängen, z.B. zum*zur Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie. Zudem Weiterbildungen, z.B. zum*zur Sommelier*Sommelière, geprüfte*r Barmeister*in, geprüfte*r Restaurantmeister*in, Fachwirt*in im Gastgewerbe, staatlich geprüfte*r Betriebswirt/-in Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe.
- Weitere Infos findest du HIER.
Fachfrau*Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (ReVa)
- Ausbildungsart: Duales Ausbildungssystem
- Dauer: 3 Jahre
- Benötigter Schulabschluss: Mindestens Hauptschulabschluss
- Inhalte: Die Ausbildung zur Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) beinhaltet alle Grundlagen, Techniken und Abläufe im Restaurantfach, sowohl praktisch als auch theoretisch (duales Ausbildungssystem). Neben großen Lernmöglichkeiten und wiederkehrenden Aufgaben bleibt auch viel Raum für Kreativität und deine individuellen Ideen. Die Ausbildung hat den Schwerpunkt "Restaurant, Service & Event" sowie "Küche". Der erste Fokus beinhaltet u.a. die Gästebetreuung und -beratung, das Verkaufen und Servieren von Speisen und Getränken, die Grundlagen und Zubereitung von Getränken, das Dekorieren von Gasträumen und Tischen, das selbstständiges Führen von Servicestationen, die Koordination von Abläufen und Teams im Restaurant, das Anleiten von Mitarbeiter*innen sowie das Bedienen der Kassensysteme inkl. der Abrechnung sowie die Konzeption, Planung, Organisation und Durchführung von Events. Im Bereich "Küche" lernst du grundlegendes über Lebensmittel, die Zubereitung und das Anrichten von Gerichten, die Annahme und Lagerung von Waren sowie die Hygieneregeln.
- Einsatz-Möglichkeiten nach der Ausbildung: Restaurants & Gasthöfe, Hotellerie (auch international), Kreuzfahrt, Catering, Gemeinschaftsgastronomie, z.B. Augustinum, Messewesen, Veranstaltungs- und Eventbranche. Zudem ist ein betrieblicher Karriereweg möglich, z.B. Restaurantleiter*in, Bankettleiter*in oder F&B-Manager*in oder Weiterbildungen z.B. zum*zur Sommelier*Sommelière, geprüfte*r Barmeister*in, geprüfte*r Restaurantmeister*in, Fachwirt*in im Gastgewerbe, geprüfte*r Veranstaltungsfachwirt*in, staatlich geprüfte*r Betriebswirt*in Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe.
- Weitere Infos findest du HIER.
Koch*Köchin
- Ausbildungsart: Duales Ausbildungssystem
- Dauer: 3 Jahre
- Inhalte: Die Ausbildung zur/m Koch*Köchin (m/w/d) beinhaltet alle Grundlagen, Techniken und Abläufe in der Küche, sowohl praktisch als auch theoretisch. Du lernst beispielsweise das Zubereiten von schmackhaften Menüs mit frischen und saisonalen Produkten. Mithilfe bereitgestellter Rezepturen oder eigens entwickelten Rezepten sorgst du mit deinem Team in unseren Einrichtungen für gesunde, ausgewogene und leckere Speisen. Außerdem planst und organisierst du gemeinsam mit deinen Kolleg*innen Sonderveranstaltungen und Events. Neben den alltäglichen Aufgaben, bietet die Ausbilldung viel Raum für Kreativität und deinen eigenen individuellen Input. Inhalte in der Küchse sind u.a. Grundlagen von Lebensmitteln, die Rezeptierung, Herstellung, Zurbereitung und das Anrichten von Nahrungsmitteln, Gerichten und Menüs, die Kalkulation von Waren und Preisen, Annahme und Lagerung von Waren, Hygieneregeln, die Auswahl der Lieferanten und der Einkauf, die Koordination von Abläufen und Teams in der Küche, sowie das Anleiten von Mitarbeiter*innen. Schwerpunkte im Restaurant und Service sind die Gästebetreuung und -beratung, das Verkaufen und Servieren von Speisen und Getränken, sowie die Grundlagen und Zubereitung von Getränken
- Einsatz-Möglichkeiten nach der Ausbildung: In sämtlichen Küchen von z.B. Restaurants & Gasthöfen, Hotels (auch international), Kreuzfahrtschiffen, Catering, Gemeinschaftsgastronomie, z.B. Augustinum, Lebensmittelindustrie. Es ist auch ein betrieblicher Karriereweg möglich, z.B. Spezialisierung auf Fachgebiete & Posten, Küchenchef*in oder Küchendirektor*in oder Weiterbildungen, z.B. zum*zur geprüfter Diätkoch* geprüfte Diätköchin, Fachwirt*in im Gastgewerbe, geprüfte*r Küchenmeiste`*in oder staatlich geprüfte*r Betriebswirt*in Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe.
- Weitere Infos findest du HIER.
Aktuelle Ausbildungsstellen im Gastronomiebereich:
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